Pantaenius Haus 01a
Pantaenius Haus 01a

Pan­ta­eni­us Haus

Hamburg

Das Pantaenius Haus, neue Unternehmenszentrale des großen Schiffsversicherers, entstand am Sandtorhafen, dem ersten künstlichen Hafenbecken des modernen Hamburger Hafens. Heute befinden sich an der Stelle des ehemaligen Wasserbeckens allerdings die sogenannten „Magellan-Terrassen", große einladende Freitreppen.

Objektart
Büro- und Geschäftshäuser
Baugrundfläche
7.200 m²
Stellplätze
56 TG
Fertigstellung
2005
Architekturbüro
David Chipperfield Architects, Berlin
Rb qag magellan

Pantaenius Haus 03a

Schlicht, struk­tu­riert, verständlich.

An diesem besonderen und attraktiven Ort entwarf der Architekt David Chipperfield ein schlichtes, strukturiertes und verständliches Bürogebäude. An sich sensibel in die Umgebung gefügt, setzt es doch einen deutlichen Kontrapunkt: Chipperfield verwendet nicht den für Hamburg - und besonders die Speicherstadt - bekannten roten Klinker, sondern sandfarbenen Backstein in Überlänge. Ein Zeichen, nicht das Alte zu wiederholen, sondern ein Signal für das Neue zu setzen.