Gorch-Fock-Wall Hamburg 2006

Detailansicht schließen
Gorch-Fock-Wall Hamburg

Lage: Gorch-Fock-Wall 3-7, Hamburg

Fläche: 16.700 qm BGF

Nutzung: Büro

Fertigstellung: 2006

Architekturbüro: Julius Raschdorff, nps tchoban voss GbR 

Mit dem Projekt „Gorch-Fock-Wall‘‘ hat Quantum eines der bekanntesten historischen Gebäude der Hamburger Innenstadt revitalisiert. Das Postgebäude wurde 1901 fertiggestellt und war damals zusammen mit dem Gebäude am Stephansplatz das größte Postgebäude des Deutschen Reiches. Die Kunst des damaligen Architekten Julius Raschdorff lag darin, die von der Post geforderte Monumentalität mit der von der Hansestadt geforderten Kleinteiligkeit der Fassade zu vereinen.

Quantum investierte gemeinsam mit dem Bankhaus Wölbern in diese Revitalisierungsmaßnahme und fungierte zudem als Projektentwickler. 11.000 Quadratmeter Mietfläche konnten in dem Gebäude der ehemaligen „Oberpostdirection‘‘ unter Berücksichtigung aller denkmalpflegerischer Vorgaben an eine zukunftsträchtige Büronutzung angepasst werden - moderne Büros in einem liebevoll sanierten Kulturdenkmal.

Gorch-Fock-Wall Hamburg 2006

Detailansicht schließen